- либеральные католики
либера́льные като́лики, одна из групп неримских католиков. Группа возникла в середине 10-х гг. XX в. в Великобритании, в Лондоне, хотя своё теперешнее наименование получила в 1918.
Возникновение группы связано с вхождением в очень малочисленную британскую старокатолическую церковь ряда членов Английского теософического общества, часть которых была затем рукоположена в священники и епископы. В 1916 в епископы был рукоположен теософ Джеймс Ингалл Уэджвуд, ставший лидером новой доктринальной ориентации церкви. С 1918 церковь стала называться либерально-католической.
К либеральным католикам относят и некоторые другие церковные группы, не связанные по своему происхождению с указанной церковью, но также эклектически включившие в своё вероучение и практику различные теософские, масонские, гностические, магические и оккультные положения.
Догматика либерально-католической церкви представляет собой синтез старокатолических и теософских доктрин. Церковь не считает нужным закреплять свои догматические положения, считая, что существует много путей к правде. Целью жизни христианина объявляется умение распознать божественный свет в себе и другие.гих людях. Либерально-католическая доктрина пытается интерпретировать апостольскую веру христианства как древнюю мистическую мысль, которая была разъяснена Е. П. Блаватской и Анни Безант. Троица воспринимается как вершина священной иерархии. Человек рассматривается как искра Божья и поэтому считается бессмертным. Часть либеральных католиков верит в переселение душ, которое происходит в соответствии с законом кармы (зависимости нового рождения человека от совершённых в жизни поступков).
Среди либеральных католиков нет единства по догматическим вопросам. Часть из них делает упор на теософские положения, другие же стремятся закрепить в своём вероучении основные католические доктрины.
В либерально-католической церкви совершается семь таинств, которые воспринимаются как внешние знаки Божественной милости, имеющие своей целью позволить молящимся присутствовать при изливании духовной силы на мир.
Культ в либерально-католической церкви представляет собой смешение старокатолических и теософских элементов. Либеральные католики в основном заимствовали католическую литургию, однако претендуют на то, что их литургическое служение освобождено от искажений, якобы допущенных в римско-католической, англиканской и православной церквах. Как самим литургическим действием, так и всем предметам на алтаре, церковным облачениям и подбору цветов придаётся мистическое значение.
Церковь имеет епископальное устройство. Труд служителей культа не оплачивается. Как священники, так и епископы могут вступать в брак. Членство в церкви открытое, для вступления в церковную организацию не требуется согласия с её доктринами. Причащаться в либерально-католической церкви могут приверженцы любой религии.
Численность либеральных католиков невелика около 100 тыс. человек., в том числе в США (6 тыс.), Канаде (1 тыс.), Австралии (2 тыс.), Франции (10 тыс.), Великобритании (1 тыс.), Нидерландах (1 тыс.) и других странах, нигде не образуя крупных групп.
П. И. Пучков
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.